财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月30日 17:58

碎片,全是碎片(二十四)  

(辑自我3月的微博 http://www.weibo.com/2138515221)

"I'm sorry," Donald said, and turned away. 这里的"turned away"经常不好译,因为你不知道是他是身子转过去了呢,还只是头转过去。

我还很小时,我妈妈怀疑我娇气,因为我不喜欢被扔到空中,因为我看到她和别人准备不讲方式地逗弄我,我就躲起来。他们还是把我拉过来时,我会受伤,嘴唇撞到膝盖,扭了手指,鼻子流......

阅读全文>>
2013年03月24日 14:43

I Shoot  

I Shoot  
员村麦记 
车陂地铁口肯记 
棠下好又多肯记
买香蕉。车陂路上。 
 Hi, boy. 羊城创意工业园内。
阅读全文>>
2013年03月19日 20:13

I Shoot  

I Shoot  
石牌村老人活动中心过街小桥。 
石牌村 
请Mickey和他同学在石牌东路的这家蒙自米线店吃饭,我要了这碗酸菜鱼米线,19元,够刺激。 
岗顶广武酒店肯记 
走过这间SPA店,看到这条标语心里一惊:什么时候连这里都这么左派了?仔细一看,原来“寻毛”是为了“除毛”,夏天快到了嘛。
阅读全文>>
2013年03月17日 08:52

I Shoot  

I Shoot  
外经贸大厦麦记 
车陂苏宁肯记 
车陂地铁C出口的“家味粥粉面”,潮汕风格的粥。这是黄鳝、鱿鱼粥,16元。 
珠江新城广远大厦负一层的这间麦记才是我的大本营,几乎每天早上都在此吃早餐,看书。 
东圃大马路麦记 
阅读全文>>
2013年03月16日 16:47

I Shoot  

I Shoot  
东圃大马路四季时尚荟肯记。目前为止最喜欢这家,一是人少,二是没有放音乐! 
车陂路卜蜂莲花肯记   
棠下上社肯记 
请一位船长在怡乐路的洞庭鱼头王吃饭。剁椒鱼头。这位船长在巴塔时对我很照顾,我很感激。  
东方新世界万佳肯记
阅读全文>>
2013年03月15日 19:58

Naming Words (1303)  

 

惊人  堪称  惊心  动魄  动人心弦  不见得  凉快  无懈可击  悻悻  侃侃而谈 光景  轻易而举  名声大噪  打得火热  发自肺腑  急于求成 有望  触动  最后关头  风姿绰约 难为情  屡败屡战  评判  放浪形骸  当机立断  有鼻子有眼  严防死守  大气都不敢出  作对  愠色  攻讦  神气  痴人做梦  浑身不自在  不可多待  唯我独尊  籍由  端庄  冷不防  溃不成军  乐在其中  节骨眼  助长  微......

阅读全文>>
2013年03月15日 19:52

I Shoot  

I Shoot  
广州轻纺交易园门口的华南牌缝纫机造型。这种家用缝纫机是不少人的集体记忆吧? 
湖南菜馆的特色菜之一:藜蒿腊肉 
新港西路。每次路过昆虫所时,看到这只金光闪闪的蜜蜂就觉得好玩。蜜蜂确实是昆虫界的形象大使。 
木棉花盛开。下渡路、新港西路路口。 
江南西肯记
阅读全文>>
2013年03月15日 15:45

碎片,全是碎片(二十三)  

(辑自我3月的微博 http://www.weibo.com/2138515221)

Mickey昨天早上第一次去上周末课,拿了个透明文件袋,袋里放了钥匙及课程表就去了,后来却发短信回来说是文件袋忘车上了。但是又过了近一个小时,说是又找回来了:石牌BRT的人打电话到上课的地方,让他去取。这次失而复得的经历比较少见,我教育他说要多做好事,尽量多帮助别人,世界上永远好人更多。

因为查资料,看了这篇关于Pendleton羊毛衬衫的历史 http://www.pendleton-usa.com/custserv/custserv.jsp?pageName=PlaidShirt&a......

阅读全文>>
2013年03月07日 21:22

I Shoot  

I Shoot  
原来是你们家张奶奶的,《倾城之恋》,短篇集。
越秀北路、中山四路路口。 
棠石路、黄埔大道路口麦记 
棠德南路肯记 
科韵路上看到这一幕:两个大人,一个小男孩在运垃圾,小男孩肩上牵着一根绳子帮着拽,听口音是河南人。下星期Mickey回来要给他看看。
阅读全文>>
2013年03月05日 22:15

艾拉·雷文 著《复制娇妻》选读  

艾拉·雷文 著

孙仲旭 译

代表迎新社的女士至少有六十岁,但是干起活来动作麻利,像个年轻人(姜黄色头发,红色嘴唇,穿一件日光黄的裙子)。乔安娜面前的她眼睛和牙齿都亮闪闪的,她对乔安娜说:“你们真的会喜欢这儿!这个镇子挺好,人也挺好!你们做出了最佳选择!”她的褐色肩挎皮包很大,用旧了,有些地方已经磨损。她从包里取出东西递给乔安娜:一袋袋早餐饮料粉和汤粉包、装玩具大小的一盒环保型去污剂、能在本地二十二家商店使用的一本折扣券小册子、两块肥皂、一叠除臭贴——

阅读全文>>
2013年03月05日 10:25

欢迎阅读《复制娇妻》(艾拉·雷文 著)  

欢迎阅读《复制娇妻》(艾拉·雷文 著)  

《复制娇妻》(The Stepford Wives),艾拉·雷文 著,孙仲旭 译,译林出版社2013年,23.80元。

内容简介:

艾拉·雷文是悬疑小说界的瑞士钟表匠,他的存在,令我们其余人看起来都像是杂货铺里的修表工。——美国恐怖小说之王斯蒂芬·金

沃尔特和乔安娜与两个孩子搬到斯泰普福德镇开始了新的生活,敏感的乔安娜察觉到女邻居身上的怪异之处:她们......

阅读全文>>
2013年03月03日 19:58

二月观影记  

 

1.《雨果》。大导演Scorsese向前辈、电影艺术致敬的片子。

2.《超人总动员》稍有点黑暗。也是不错的家庭片。

3.《憨豆特工》2. 不怎么样。

4.Proof. 讲生活、精神疾患、天才。挺好的文艺片。

5.《西游降魔篇》。听说这部电影的票房挺好,最后我还是去影院看了。但是......

阅读全文>>
2013年03月03日 19:56

I Shoot (广州雕塑公园)  

I Shoot (广州雕塑公园)  
“非典”纪念雕塑 
雕塑公园内 
“朋友” 
景泰社区
三元里抗英纪念碑
阅读全文>>
2013年03月02日 17:52

I Shoot  

I Shoot  
身后有个怪叔叔 
今日新机在手,何时挣回投资?以前读到一位旅居加拿大的作家的故事,说是他在街上偶遇一位读者,该读者纠缠着非要送他一件礼物才行,让他去商场随便挑台笔记本电脑。这个故事让我好生羡慕。我跟某朋友谈了几次我想换台笔记本,可惜TA就是没有领会暗示,无奈最后我还是自费买了这个笔记本。 
又去小北的“非洲城”,温习一下在非洲的感觉。点了这条烤鱼,还是18元。   
“真功夫”里面的笨功夫 
麦德隆院内
......
阅读全文>>
2013年03月02日 09:25

二月购书记  

 

2013-2-4 当当购

1.《母与子》,科尔姆·托宾 著,柏栎 译,人民文学出版社2011年,25元。短篇集。

2.《空荡荡的家》,科尔姆·托宾 著,柏栎 译,人民文学出版社2011年,26元。短篇集。

3.《带灯》,贾平凹 著,人民文学出版社2013年,38元。老贾的新长篇小说,尽快看。

......
阅读全文>>
2013年03月01日 11:33

二月读书记  

1.《二十位人性见证者:当代摄影大师》,阮义忠老师的经典书再版。普及书,介绍文字和收入的图都很好。 抄两句:

我们大多数人都太忙了,太忧心、太急于证明自己是对的,以至于不能起而凝视对象。我们一看到一件事就相信曾见过它,然而所看到的通常是自己的偏见,或是过去的经验,或是我们的期望。—比尔·勃兰特(摄影家)

人过了四十岁就该对自己的脸孔负责。—让·科克托

阅读全文>>