财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月30日 08:05

十一月购书记  

  2013-11-3 京东购

1.《我们的小镇》,桑顿·怀尔德 著,但汉松 译,译林出版社2013年,36元。

2.《圣路易斯雷大桥》,桑顿·怀尔德 译,但汉松 译,译林出版社2013年,32元。

2013-11-5 卓越购

3.《晚安玫瑰》,迟子建 著,人民文学出版社2013年,22元。难得我们一家三口都喜欢她的小说,唯一的。

阅读全文>>
2013年11月28日 10:44

E.B.怀特:与天使共度周末  

(二战期间发生在某间医院的插曲)

E.B.怀特 著

孙仲旭 译

对于波士顿的一个无所事事的人来说,动手术的好处之一,就是有资格在手术前一天晚上就住进医院。简而言之,这让他不再流连......

阅读全文>>
2013年11月27日 21:08

碎片,全是碎片(三十)  

 

(辑自我11月的微博 http://www.weibo.com/2138515221 )

我心里悄然有了种难以捉摸的欲望:待在高处,生活在空中,永远悬在大地与天空之间。那种欲望让我感到不安,在其最深处,我感觉到有种秘密的弱点:这种突然出现、难以解释的欲望,难道不是标志着意志薄弱、内心有未愈合的伤口?—史蒂文·米尔豪瑟,《1870年的气球飞行》

我还是在她旁边黏乎了一会儿,一个劲儿道歉,想让她原谅我,可是她不肯。她一直说让我走,别烦她,最后我真的......

阅读全文>>
2013年11月14日 10:29

当伍迪·艾伦遇到逗号控  

《乱象丛生》,伍迪·艾伦 著,李伯宏 译,上海译文出版社2013年,26元。

别不多说,摘抄几句:

P1 气喘吁吁之中,我的生活,像书中的花边插图,连成惆怅的一串,从眼前闪过。几个月前,我发现,自己快给海啸般的垃圾邮件淹没了。每天早上,吃完熏鱼,这些信就从门上的信孔里倾泻而入。

P17 后来,我醒了过来,周......

阅读全文>>
2013年11月12日 14:43

I Shoot  

I Shoot  
星巴克百脑汇店。有大桌子,但是凳子软,灯光暗。  
石碑东路“荣阳粥粉面”的招牌粉“遵义羊肉粉”。12元,送一小碟泡菜。味道很不错。粉易断,据说易断的粉放添加剂少。
天河区棠下麦记。其实这家麦记离我家最近,但是总觉得地方狭窄,所以从来没在那里看过书。 
黄埔区丰乐南路麦记 
 
 
 
 
阅读全文>>
2013年11月11日 10:43

I Shoot  

I Shoot  
珀丽广场麦记,人多。 
肯记中大店。此店离中大学而优不远,人较少,环境适宜。
新港西路麦记  
“第壹面”新推出来这种酸汤肥牛面,味道不错。 
客村丽影广场麦记,人多。
 
 
 
 
阅读全文>>
2013年11月03日 12:34

史蒂文·米尔豪瑟:1870年的气球飞行  

史蒂文·米尔豪瑟 著

孙仲旭 译

普鲁士人包围了我们(注:本篇的背景为1870—1871年的普法战争,此场战争以法国战败而结束),我们无路出去,所以我急急忙忙升空,一只手抓着摇摇晃晃、到我腰部那么高的柳条篮子边,另一只手抓着一根绳子,绳子一头绑在篮子上,一头绑在上方的一个环上。我往下看,看到了仰起的脸孔、朝上伸着的胳膊、挥动的帽子,我听到“法兰西万岁!”“共和国万岁”的呼喊。在有风的蓝色的十月天空中,我的领航员瓦拉德穿着他那件裹得紧紧的大衣站在我旁边,冷静得好像他......

阅读全文>>
2013年11月02日 07:56

Naming Words (1310)  

 草草 投入 顺畅 说定 感伤 尾随 一时糊涂 要害 耍赖 对策 心灰意冷 为非作歹 泪汪汪 风平浪静 看破 为难 举手之劳 手足无措 倾诉 没来由 稀奇 无能为力 缺东少西 看穿 正视 无缘 单纯 包容 召唤 赌气 死去活来 混为一谈 魔力 故作姿态 摊牌 激怒 成心 鬼迷心窍 大可不必 息怒 一觉醒来 始终 使坏 没人疼,没人爱 大可不必 若即若离 纵然 可曾 猜不透 注定 经不起 风吹草动 无怨无悔 下坠 全力以赴 知觉 风吹草动 万念俱毁 一转眼 狂妄 风险 前所未有 加速 跌跌撞撞 远走高飞 委屈 奋不顾身 考虑 三心两意 反反复复 依依不舍 尤其 若无其事 勾起 孤注一掷 翻山越岭 光芒四射 有趣 迟迟 散布 不以为然 稀罕 无法言说 在所难免 脑海 不要紧 各......
阅读全文>>