财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 10:43

I Shoot  

I Shoot  
 中雨,洒在城市、小山、港口和轮船上。读了大半个上午的书,望向Wouri河,一艘小拖轮拉着一驳船木头逆流而上。“偏觉平生今日永。”    三个小贩,一个卖炒花生的,两个卖衣服的,想进SAWA酒店,却被门房拦住,只得走开。 从他们的生意规模,也可体会此地民生之多艰。 
阅读全文>>
2014年01月29日 10:19

关于《了不起的盖茨比》卷首引诗的三种译文  

以下为豆友jb910的评论http://book.douban.com/review/6515215/ 
   
  Then wear the gold hat, if that will move her; 
  If you can bounce high, bounce for her too, 
阅读全文>>
2014年01月27日 15:10

I Shoot  

I Shoot  
 at Douala  花路麦记,因为位于一座院子里,可能是广州唯一一间“园林式”麦记。  东风西路广州市少年宫旁边的巴赛尔咖啡厅,顾客多为阿拉伯人,室内一股浓郁的水烟味。   BLENDZ咖啡馆新白云机场店,可惜是在国际出发区候机区里面。  
阅读全文>>
2014年01月24日 16:47

I Shoot  

I Shoot  
 the silver lining. 星河湾。
有网友说建设六马路新世界广场星巴克好,上次我路过没坐下来,这次专门去坐了几个钟头。果然好,两层,二楼尤宽敞,各式桌椅,大桌子就有两张。我怀疑这是广州最好的星巴克。 
 环市东路动物园南门附近的奥斯蔓土耳其餐厅的阿当娜咔巴(Adana Kebab)套餐,肉是牛、羊混合肉,四块面饼可以裹着吃,有蔬菜色拉、米饭。38元。  环市东路动物园附近的奥斯蔓土耳其餐厅的土耳其百味汤,百味汤是很传统的土耳其汤,其原料包括红豆、番茄、大米、薄荷叶、胡椒粉... 上初中时,父亲回家休假,我在他的行李中找到一个白色球,......
阅读全文>>
2014年01月23日 12:01

[转] “青年天才翻译家”李继宏的2014.1.8 豆瓣自黑广播  

转以备查,谢谢豆瓣网友”已注销“整理。http://www.douban.com/note/325644062/
《伯恩斯李的自黑广播(李继宏)》

阅读全文>>
2014年01月16日 21:45

余岂好斗哉?余不得已而已  

我在豆瓣已有八年多,稍微熟悉我的朋友都知道我根本不是个好斗的人,但对于李,却不时有种是可忍、孰不可忍的感觉,所以有这几天“刷李(继宏)”一事。在此把这些广播辑在一起,算是小结一下。回头看看,其实我说的大部分无非是常识,确实为李浪费了不少口水,也有扰大家的清听,在此要道个歉。但是以后是否就完全不理会此人? 应该也不会,只是可能没这么密集吧。

********

李继宏天才,居然删了这条“豆瓣说”http://www.douban.com/note/325644062/ 。李继宏+ 果麦文化的“成功”,是无底线炒作的“成功”。偷的锣儿还敢敲,真是服了。另有网友评道:“李继宏,厉害的,至今还能坚持认为批评他的都是......

阅读全文>>
2014年01月15日 19:12

碎片,全是碎片(三十三)  

(辑自我1月的微博 http://www.weibo.com/2138515221)

“take it on the chin”, “打碎牙齿和血吞”。

“你不是挺好的吗?”“I survived.”

前两天我花几百元给Mickey买了副防蓝光眼镜,他只是短暂地表示感兴趣,却马上又说:“爸爸,你难道不了解你的儿子吗?电器、电脑这类产品,你一定要先跟我商量,我自己挑。再说,你买到假的怎么办?你把包装什么的全拿回来给我看看。”我还是忍不住生气了,后来觉得是我过度反应,就在QQ上给他道了歉。

成昭伟教授在《“译”论纷纷》是提到许多人把“afterlife”译成“来生”或“来世”。而“‘来世’或‘来生’均为东......

阅读全文>>
2014年01月13日 11:20

史蒂文·米尔豪瑟:Clair de Lune(月光)  

史蒂文·米尔豪瑟著

孙仲旭 译

我满十五岁的那年夏天,再也睡不着觉了。我可以一动不动地仰面躺在那里,像极了在睡觉,想象自己在酣睡,头歪到一旁,脖子皮肤下面有条筋凸现出来。然而我在想象中看着自己,对外部世界浑然不知,却还是能听到我那架电钟走动的微微颤音、阁楼里突然传来的咯吱一声(就像脚步声)、一种低沉的轰轰隆隆的声音,我知道那是远处的高速公路上过卡车的声音。我能感觉到我睡衣的领子碰到我的下巴。隔着颤抖的眼睑,我感觉夜色还黑得不够。我突然......

阅读全文>>
2014年01月11日 10:47

《天真的人类学家》读书笔记  

作者是不可救药的乐观主义者,在那种情况下,没疯掉而且写了两本妙趣横生的书,真是佩服。翻译得很好,如:”笨得很,我居然趋前致意。“

抄几句:

返乡的人类学者不期望英雄式欢迎,但是某些朋友的平常以待实在太过分了。返家后一个小时,一位朋友打电话给我,简短说:“我不知道你去哪儿了,但是大约两年前,你丢了一件套毛衣在我家。什么时候要来拿?”你觉得这类问题岂在返乡先知的思虑范围内?

派崔施有个怪癖,走到哪儿都随身携带折叠椅。据说他曾在佛科住了一年,那里完全没有家具,令他沮丧万分,因此和朋友前往加路亚买了一张折叠椅,并发誓永远不与它分离。他甚至与这张椅......

阅读全文>>
2014年01月09日 16:24

I Shoot  

I Shoot  
 动物园南门麦记。有二楼,应该不错。  
在漫咖啡的一餐,无一不甜。 
天河北路,漫咖啡 
 吉他女孩
环市东路动物园附近的奥斯蔓土耳其餐厅的牛奶布丁,22元,碗不算小,冷冻,味道不亚于双皮奶。  
阅读全文>>
2014年01月08日 13:56

I Shoot  

I Shoot  
 龙津西路上的尚大咖啡·烘焙店。这里的咖啡10元,良心价。有桌子,可以一坐半天,广州市内有十几家分店。龙津西路上靠近荔湾湖公园的泮溪酒家,六十多年历史,广州名店。从未进去过。想和你来这里吃饭饭。
西关大宅门。龙津西路。 
 接着上下九的宝华路上永远是熙熙攘攘。这位小伙子手里拿着用衣架撑起来的白色T恤,舞得上下翻飞,叫卖店里的减价货。我来这里,不过是想再尝尝爽鱼皮。 榕树根只好长成这样了。#What we can learn from a tree# 
阅读全文>>
2014年01月06日 16:47

十二月观影记  

《无人区》满足期待。有味道的”西部片“。让人想到科恩兄弟。黑色中也有幽默。大反派演得好,镇得住。 

阅读全文>>
2014年01月05日 13:50

Naming Words  

牵动 伤天害理 不言中 硬要 于事无补 滔天大罪 无力 识人 眷恋 脾气差 一错再错 后怕 可悲 困境 辗转反侧 硕大 透顶 扶持 好心肠 尽头 探讨 旧调重弹 形势 披散 屈指可数 改弦更张 全心全意 若隐若现 拘谨 释怀 年少无知 曲终人散 惯常 例行 程式 边喝边想 无言以对 掂量 正反面 优劣 乱糟糟 伤人 怯懦 一来二去 接踵而至 底气 想通 架势 目空一切 离谱 污浊 不惜 与世隔绝 不屑一顾 挑拨离间 另当别论 来意 家当 不知怎么 平添 举手之劳 走投无路 走走停停 稀薄 四周 刻骨铭心 演变 展翅飞翔 成千上万 无言以对 坦然 口是心非 两全其美 乱了分寸 为所欲为 回味 似懂非懂 偶一为之 点缀 理所当然 变幻莫测 束缚 欣赏 心情不宁 一厢情愿 深陷 身不......
阅读全文>>
2014年01月03日 14:01

十二月购书记  

2013-12-2 卓越购

1-4,《千手捕蝶》,《山里山外》,《碎琉璃》,《左心房漩涡》,王鼎钧 著,三联书店2013年。

5.《羊道·春牧场》,李娟 著,上海文艺出版社2012年,20元。

6.《冬牧场》,李娟 著,新星出版社2012年,29.80元。

7.《性本恶》,托马斯·品钦 著,但汉松 译,上海译文出版社2011年,38元。其实我更喜欢传统叙事的作家,买这本书,主要是因为是但老师译的。

2013-12-24 卓越购

8.《失落的优雅》,阮义忠 著,中国华侨出版社2013年,39.38元。很喜欢阮老师充满人文关怀的摄影。阮老师的文字也清新可读。M......

阅读全文>>
2014年01月02日 11:02

2013年5本书  

2013年5本书  
2013年所看的七十多本书中,这五本书可以重点提一下。

1. In The Garden Of The North American Martyrs.(在北美殉道者花园中)。托拜厄斯?沃尔夫的第一部短篇集,是我今年读过的最带感的短篇集,每篇都那么好,对人性描写得那么精准。请等待我的译本,预2014年译林出版社出版。

2.《笨蛋联盟》普利策奖获奖书,可惜是作者自杀几年后此书终于出版的事。可以用书中一句话来评论这本书;“这个国家需要一个完全客观的旁观者的细细观察,就像你们的上班男孩——我,而且我已经收集了众多笔记与随笔,能对当代社会面貌做出有价值的判断,并提供新的观察视角。”一本属于新奥尔良的书。

3.《长夜行》。塞利纳的名作。翻译得很好......
阅读全文>>
2014年01月01日 09:42

十二月读书记  

1.《我们的小镇》。(2013-12-2)非常好,关于生,关于死。译得很好,例如这句:“我觉得他没抽烟,韦伯先生。了不起一年抽个两三根。”

2.《斯通先生与骑士伙伴》。这本小长篇在奈保尔的著作中并不突出,其实不错。30岁的奈保尔在1963年写出了一本关于公司老职员的好书。

每个无法去办公室的周日都加剧了他的焦虑,让他渴望周一的到来,渴望工作日里那种倏忽而过的状态。尽管他知道那种充实其实是虚假的。他做的办公室日志,记录的每一次会议,需要做的每一桩事情,都只不过是为了让他觉得自己很忙,很重要。

像往年一样,他带走了一个奥莉薇做的布丁。他从没把放布丁的碗还给过......

阅读全文>>