财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月14日 19:59

杜阿拉笔记(五)   

(辑自我6-7月的微博:http://www.weibo.com/2138515221

 

夏至,the longest daytime of the year (当然是在北半球)。二十年前的今天,毕业前夕,我写了一首歌,《和时间赛跑》,里面有这样的歌词:“和时间赛跑,我们必须有所创造。”现在可以说,我勉强做到了。

 

话说昨晚梦到回到大学课堂,见到不少同学二十年后的模样。我还正确回答了老师的一个提问,感觉很得意。

 

I go dry. 黑人搬偷来的芝华士上船卖,一瓶只要...

阅读全文>>
2013年07月08日 17:28

Naming Words (1306)  

种种 一时冲动 长吁短叹 四顾 不胜 岑寂 生龙活虎 神采飞扬 总算 公然 红润 憎恨 默想 张扬 寄语 勾起 苦头 泡汤 隐约 嘹亮 尽心尽力 缺憾 心甘情愿 探头 变化莫测 释然 莫大 善解人意 没来由 沉醉 胡作非为 欢欣鼓舞 顶嘴 言听计从 忠言 物是人非 整装待发 碰运气 离群索居 栖息 悬殊 保育 端倪 坦率 寸步难行 团团转 终将 平凡 陈述 永生难忘 无远弗届 积雪 丰沛 挺身而出 在劫难逃 无动于衷 不经意 肥硕 万籁无声 古往今来 乘兴...
阅读全文>>
2013年07月08日 00:00

六月读书记  

  2013-6-9

 

1.《回到你老婆和孩子身边吧》。库特·冯尼格的短篇小说集,傅惟慈先生译得最多,也译得最好。老冯的短篇,即使带着科幻的影子,也与现实社会息息相关。而那些不科幻的,甚至有些读来满怀深情。

 

抄一句:

 

凯瑟琳看着他在那渐远渐暗的林阴中越变越小,忽然明白了:假如他现在停住脚步转回身来,假如他叫她,她会向他跑过去。她将没有别的选择。纽特真的站住了。他真的转过了身。他真的叫她了。“凯—瑟—琳...

阅读全文>>
2013年07月07日 23:41

塞利纳《长夜行》摘录   

 

但是在我们面前,确定无疑的只有回荡的回声,那是马匹疾驰的回声,这声音令人窒息,响得叫人不想再听。马儿就像要一直跑到天上,把地球上所有的马都叫来,以便把我们踩死。

 

这些有军衔的官,特别是那些小官,比平时更愚蠢、吝啬、记仇,受到这些帮人白天黑夜的折磨,最后连贪生怕死的人也不想活了。

 

要使傻瓜脑袋开窍,得让他经历许多事情,而且是十分残酷的事情。

 

他们即使腹部中弹,也会继续在路上捡“还能穿”的...

阅读全文>>
2013年07月07日 23:40

杜阿拉日记(四)  

 

(辑自我6月的微博:http://www.weibo.com/2138515221,因为去年“杜阿拉笔记”记到三,所以这篇是四)

在“漫咖啡”的一餐。无一不甜,想点面条也没有。带着强烈的罪疚感,我将其一扫而光。顺便推荐一下伍迪·艾伦的《过食者手记》http://www.douban.com/note/155212458/ “我的膘要是能开口,大概会说起一个人的万分寂寞……我身上的每一磅都想让别人来听它说话……我的膘见多识广,单是我的小腿肚本身,就已经饱览世事。”

...


阅读全文>>