财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 13:50

十月购书记  

1.  米亚 赠 签名本

 

《亲爱的米亚——在广州遇到的79个故事》,米亚 著,花城出版社2013年,25元。差不多是“广州爱情故事”。

 

2.  刘铮 赠

 

《译论纷纷——坊间翻译话语选读与诠释》,成昭伟 主编,国防工业出版社2012年,38元。

 

3.  戴新伟 赠

 

Histoire de l’art by E.H.Gombrich。即那部有名的艺术史。

 

2013-10-19 卓越购

 

4.《在无尽无序的汪洋里,紧挨着你》,独眼 著,上海人民出版社2013年,...

阅读全文>>
2013年10月29日 14:51

碎片,全是碎片 (二十九)  

 

(辑自我10月的微博 http://www.weibo.com/2138515221


 

杜阿拉多这种小贩,卖削好表皮的橙子,100西法(约1元多一点)一个,味道很好。卖橙子者全为女性,除了在摊档上卖,多为像这样,顶在头上边走边削边卖。

 

码头上有辆旧平板车,放得太久的原因吧,朽木板上长了一棵含羞草,我路过时偶尔会调戏一下她。

 

Oh, ‘naked’. Naked eye, naked truth…

 

仿马克·吐温造句:If I were to write out our story, it w...


阅读全文>>
2013年10月29日 14:51

五月读书记(补)  

 

1.《母与子》。科宾的书。但至少读完这本,觉得好像不是我的菜。

 

2.《克罗诺皮奥与法玛的故事》。科塔萨尔的作品,本来没抱很大期望,只是因为是范晔老师译的,所以想看看。但是看完后觉得很好玩,伍迪·艾伦也许从他那儿学了一些。

 

抄几段:

 

我们在这些事上的思虑周详从我二姑的例子即可见一斑。她明显拥有体积可观的臀部,而我们决不会屈从于常用名的诱惑,如“埃特卢里亚式广腹细颈瓶”这样粗鲁的绰号。我们一...

阅读全文>>
2013年10月24日 08:13

《麦田》十四段(周星辉 辑)  

Luke 转按:我以前贴过我的《麦田里的守望者》译本中的十四段,人人网的周星辉君从我的和施咸荣先生的译本也摘了十四段。

***


嗯,我当时一动不动地站在那尊混帐大炮旁边,看着下面的球赛,冻得我屁股都快掉了。只是我并不在专心看球。我流连不去的真正目的,是想跟学校悄悄告别。我是说过去我也离开过一些学校,一些地方, 可我在离开的时候自己竟不知道。我痛恨这类事情。我不在乎是悲伤的离别还是不痛快的离别,只要是离开...




阅读全文>>
2013年10月18日 19:15

托拜厄斯·沃尔夫:雪中的猎人  

托拜厄斯·沃尔夫 著

孙仲旭 译

 

胖子已经冒雪等了一个小时。他在人行道上踱来踱去以保暖,每次看到有车头灯过来,他都把头伸过路缘。雪又下大了,胖子站到一幢房子的挑檐下面。路对面几乎挨着房顶的云变白了,白色弥漫在整个天空。他把步枪背带换到另外一侧肩膀上。

 

一辆卡车鸣着喇叭滑过街角,车尾一下子甩了出来。胖子走到人行道上举起手,那辆卡车冲上路缘继续开,半边在街上,半边在人行道上,根本没有减速。胖子站了...

阅读全文>>
2013年10月17日 22:28

托拜厄斯·沃尔夫:布鲁克教授生活中的一段插曲  

托拜厄斯·沃尔夫 著

孙仲旭 译

 

布鲁克教授从未跟他所在那个系的人真正吵过架,但是他对一位研究叶芝的学者就是喜欢不起来。赖利为人招摇,招摇到连他那一头红发也似乎是种矫揉造作,据说他跟自己的几位学生有染,原则上说来,布鲁克教授不会相信这种传闻,但是这事放在赖利身上,他愿意破一次例。他有次看到过一个很漂亮的女孩流着眼泪离开赖利的办公室。学生有时的确会为成绩不好而哭,但是这个女孩的痛苦另有缘故:更像是心...

阅读全文>>
2013年10月12日 21:44

Naming Words (1309)  

五味杂陈 集合 细水长流 晦气 止步 装糊涂 年少无知 吃力 心满意足 不了了之 远较 无中生有 真假难辨 毫无章法 坚持就是胜利 对立 动心 鼓足勇气 并行不悖 百般 有好有坏 忙东忙西 过于 一心 过错 醉生梦死 兴冲冲 一往无前 义无反顾 无法言说 光明 奇妙 刺眼 明晃晃 誓言 曲终人散 不着边际 屈尊 迫不急待 民众 欣欣向荣 飞蛾扑火 不一而足 身不由己 感情戏 非凡 垂垂老矣 长路遥遥 崩溃 尽力而为 云端 来头 时间一长 神采奕奕 尽...
阅读全文>>