财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 08:59

I Shoot  

I Shoot          大船底下好避雨 at Ibis Hotel 
阅读全文>>
2014年02月27日 15:14

I Shoot  

I Shoot   黑角的朋友让我从杜阿拉捎这种水果过去,叫safou。买了给他,顺便也买了几个尝。吃前需煮或者烤。其实只有皮和大大的核之间的部分可吃,糯糯的,有点酸味,不甜,油分挺多。我感觉既不算好吃,也不算不好吃。照片上这位姐姐在烤。   欲棹小舟寻旧事,无处问,水连天。—苏轼       卡车驾驶室里的中、美、加三国国旗。   什么都不会收变,改变的只有你……要么你听到你父母在浴室里大吵一架,要么经过街上的一个水...
阅读全文>>
2014年02月26日 20:30

碎片,全是碎片(三十四)  

(辑自我1-2月的微博 http://www.weibo.com/2138515221

 

 

对于我们大多数人而言,初恋即使没有走到最后——或者,尤其是没有走到最后的初恋——才证明、证实了生命的存在。而且,尽管在随后的几年中你的想法兴许会变,直至我们中的一些人完全对初恋不再抱有幻想,但是,当初恋的火花迸发之时,那是无与伦比的,是不是?你赞同吗?巴恩斯,《终结的感觉》

 

于是悲哀地发现,你再也伤害不了我了。

 

有一天,我与烟草...

阅读全文>>
2014年02月20日 17:11

I Shoot  

I Shoot     七月里一个阳光灿烂的下午,天空那么蓝,似乎有了重量,铺在沙上的海滩毛巾让我联想到儿童用颜料盒中的长方形颜料块。— 史蒂文·米尔豪瑟,《阁楼房间》    卖花生的少女  两个小鞋匠  夕阳   “世路如今已惯,此心到处悠然。”
阅读全文>>
2014年02月19日 15:43

I Shoot  

I Shoot         一条运米船旁边,这位码头工人在收集掉落的米粒,下班后拿回家。  Wouri江口,傍晚就会凉快下来。江风浩荡,有时浩荡得不适合在甲板上读书,合适时便可以在晚饭后读上个把钟头的书。      Hello,蜗牛先生!
阅读全文>>
2014年02月15日 20:49

欢迎阅读《麦田里的守望者》新版  

欢迎阅读《麦田里的守望者》新版   我翻译的《麦田里的守望者》近日由译林出版社出了新版。我的这个版本2007年首版,当时是以双语本形式推出,7年来,这个版本重印20余次,销量20多万。这次新版没有附原文(双语版将继续在版),出版前我再次做了修订。而这次出新版,最让我满意的就是装帧,觉得这可能是跟这本书最“搭”的封面。
附:梦想开始的地方 
我译的《麦田里的守望者》(下称《麦田》)终于由译林出版社出版,就像我在“译者后记”中所言,这让...

阅读全文>>
2014年02月11日 10:54

I Shoot (泉州)  

I Shoot (泉州)    在泉州惠安崇武镇喝的一碗永春白鸭汤,25元。  泉州。卖皮带。  在福建能买到的这种橄榄汁饮料。5.5元。  泉州钟楼  又见开元寺石塔  泉州肉粽  泉州清源山 清源山弘一法师造像  
 清源山老子像  泉州  泉州关岳庙  清净寺  想的就是这一碗面线。  泉州
阅读全文>>
2014年02月10日 16:23

一月观影记  

1.《伪钞制造者》。德国、奥地利合拍的奥斯卡外语片,在表现人性的方面很了不起。 

2 3 .《神偷奶爸》( 1 2
阅读全文>>
2014年02月08日 15:32

一月购书记  

2014-1-6

 

1.《幸福》,尤塔·鲍尔 译,王星 译,南海出版公司2010年,20元。

 

2014-1-21 卓越购

 

2.《细说英语词源》,李奭学 著,浙江大学出版社2013年,35元。

 

3.《细说英语粗话》,迈克尔·伯纳德 刘佑翔 著,安徽人民出版社2013年,38元。

 

4.《美语新诠》(海外喷饭录),乔志高 著,广西师范大学出版社2013年,35元。

 

5.《美语新诠》(谋杀英文),乔志高 著,广西师范大学出版社2013年,36元。乔...

阅读全文>>
2014年02月08日 15:32

I Shoot (厦门)  

I Shoot (厦门)   春节假期期间,跟儿子去了一趟厦门、泉州、福州,贴一些照片。  民国风格的大同路  人和路的台湾小吃街  鼓浪屿  各想各的,各忙各的  从鼓浪屿看厦门  南普陀寺 集美  集美
 陈嘉庚纪念馆  酸笋面  沙茶面
阅读全文>>
2014年02月07日 13:38

一月读书记  

1.《陶渊明谢灵运鲍照诗文选评》(2014-1-2)。鲍照是第一次读,挺吸引人。

 

2.《荒野孤舟》。(2014-1-3)梭罗的小游记。译得不错。

 

3.《外国文艺》第5期。这期全都是关于威尔士文学的,编得和译得都很好。

 

4.《幸福》。南海出版公司朋友赠的一本绘本。希望生活简单下来吧。

 

5.《天真的人类学家》。这本书在豆瓣上评分极高。作者是不可救药的乐观主义者,在那种情况下,没疯掉而且写了两本妙趣横生的书,真是...

阅读全文>>
2014年02月06日 17:26

Naming Words (1402)  

绷着脸 心烦意乱 合不拢 资历 残留 安慰 在意 挨个 凝视 出其不意 奋不顾身 和善 乐在其中 无奈 说不清,道不明 冒失 刺耳 撕心裂肺 透顶 恋恋不舍 指点 绝境 自然而然 不知不觉 致力 亢奋 千载难逢 含糊不清 来得及 毫不客气 短促 孩子气 无所事事 得体 别无他法 理所当然 难办 气喘吁吁 心里有数 身临其境 交情 回应 振奋人心 一度 哑口无言 坚毅 一如既往 一语道破 追根到底 理所应当 应得 怒视 蠢不可及 随和 不自知 大错特错 ...

阅读全文>>