财新传媒
位置:博客 > 孙仲旭 > 八月读书记  

八月读书记  

八月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

1.《甲骨文》(2012-8-8)彼得·海斯勒的好书,和《寻路中国》、《江城》比起来,显得更为驳杂,讲述一个个活着或已死之人的故事,拼在一起比较准确地反映了当代中国。

抄两段:这些房子通常又直又窄,可能只有三间房宽,但却有五层楼高,外面通常贴着白瓷砖,还装上罩有绿色遮光窗帘的大玻璃窗。那种绿在现代中国的建筑中司空见惯,总让我想起《大亨小传》里从黛西的船坞尽头发出的光晕。

有些日子,党要纪念它,有些日子,党想把它遗忘。有些日子,某些事情一定得发生,有些日子,则什么事也不要有。

2.《城南旧事》(2012-8-8)问世六十多年的经典,感人。林老师的文字与关维兴先生的画相得益彰。

3.《罗斯玛丽的婴儿》。埃拉·雷文的惊悚作品。作者擅于描写平常生活和女性心理,危险只是后来才出现并一直是个危险的音符。因为缺乏宗教背景,在中文阅读语境下似乎并没有那么惊悚。

八月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

4.《台湾念真情》。吴念真老师在大陆出的新书,同名电视节目的衍生品。虽在文学性上不如吴老师去年的畅销书《那些人,这些事》,但是展示了台湾各阶层人民的生活,有着浓浓的人文关怀。

抄几句:

生命的种种,有时候是要慢才能体会的。快,或许是一种必要,但不一定有乐趣、有质量。

不过有一次,爸爸的好朋友过世了,爸爸一样去当业余的义务厨师。拈香的时候,他把菜刀拎起来一丢,到灵前致意,我看到他红着眼眶走回厨房继续奋战,只是吼得特别大声,也炒得特别用力。

爱,人人都会说,但是一旦面临伴随爱而来的责任和道义,人,忽然就变得临阵退缩了……

5.《铸就名牌百年汽车徽标》。不好。

6.《独立,从一个人旅行开始》。新井一二三的游行。她的经历真丰富,很让人羡慕。

7.《秋色》。梭罗的著作,译得很好,译者董继平。就是要多留意这个美丽的世界。

8.《约会乌拉圭》。一位外派过乌拉圭的同事因为有那么一点情结,所以托我买这本书,我顺便也看了。党报风格的游记 (作者是《长江日报》的),真是不对我的口味。

 
 
 
 
推荐 9